Контакты в Узбекистане:
(+99893) 397-28-52
(+99890) 325-68-52
ribalka.uz@gmail.com
Контакты в Казахстане
(+7707) 200-28-52
(+7776) 300-28-52
ribalka.kz@gmail.com
Схема проезда:
ГРАЧъ знает, что любит рыба!


Воскресенье - выходной!

Сырдарья, Арысь, Казахстан

Собирался я значит в Казахстан съездить на легке… но когда услышал от ребят, которые ехали с Чимкента – что в машине есть место только для тебя и для прикормки )) (они знают, что на меня в этом вопросе можно положиться – мало я ее никогда не беру) – я принимаю решение ехать на своей машине. От дома 263км.

 

А когда едешь на своей машине – вещей мало не бывает. Поставил сам себе строго установку – беру только необходимое для ловли с лодки. А это значит: лодка, жесткое дно, тент, подставка под удочки, стульчик, якоря, веревки, термос, запасные кормушки, запасные крючки, курпачи, спальник, каремат и сколько же еще всего )) Лаааадно, сделаю одолжение себе палатку брать не буду, но свою подушку обязательно!

 

Помимо этого одна фляга с прикормками, полмешка гранул, ведро кукурузы, чуть чуть ароматики в итоге в машине есть место еще на одного человека )) а мы туда удочки поставим – ведь ехать-то одному до Казахстана – там надо будет взять вперед еще одного человека!

Прикормки взял много потому что буквально дней 10-15 назад ребята там ловили и ловили сазана именно те, кто хоть как-то прикармливал – ну а я то умею «не поймать – так накормить» поэтому меньше брать было нельзя.

Коробка с новыми зимними прикормками, как запасной вариант для фидера если с лодки не пойдет, тоже была.

 

Утром ранеееехонько на границу, через заправку, блин, второй в очереди… Граница открылась в 7 утра, машины начали запускать около 8 – ребята меня не дождались поехали на место! Придется пилить одному 200км… (((

 

На границе все вроде быстро – но одному перетаскивать весь скарб через сканер было не просто. Таможенники смотрели и удивлялись, как можно быть таким дураком, чтоб столько всего для рыбы и на рыбалку! Благо казахская страховка на машину у меня была с прошлой поездки, на это время тратить не пришлось. Еду, звонок, хлеб забыли дома – докупаю 20 буханок – рыбы не будет так хлеб будем пожевывать ))

 

Ближе к 13 дня я подъезжаю мимо Арыси к каналу, пробую 50 пробных бросков кастмастером на потенциальном месте скопления хищника – тишина – еду к ребятам на Сырдарью… Бррррррр руки трясутся от предвкушения рыбалки.

Дождика по дороге не было, но прогноз на предстоящие дни был не утешителен…

 

Ребята уже разложились, разбили лагерь, чайник закипятили, как раз время перекусить…

 

Я начал с замеса прикормки, лепки шаров с кукурузой и гранулами для любимой рыбки. Какая вкусняшка – это что-то. Тут и наши быстрорастворимые гранулы, и медленно растворимые, которые до 10-12 часов могут лежать на дне потихоньку размокая – сработает… или нет… время покажет.

 

Подготовил удочки, накачал лодку – тем временем под берегом первые редкие поклевки, один подлещик, один нано судачок, пару плотвичек – но ребята сидят с хорошими дубовыми снастями и лесками от 0,4мм – поэтому слабо, думаю я.

 

Вышел на берег стал осматриваться. Какая же красота на реке – и разочарование от высочайшего уровня воды, такого я еще здесь не видел, закрадываются мысли об отмене плана ловли в коряжнике, ибо течение неимоверное, и вообще отказаться от прикармливания крупной фракцией – но НЕТ – «надо, Петя, надо!»

 

Выбрать место оказалось очень сложным, потому что река представляла собой одну сплошную водную гладь – без каких-либо особых признаков чего либо, да еще и сильный сброс воды с Шардаринского водохранилища шел. Да, две недели дела обстояли совершенно по другому – это подтвердил и один из ребят, который был тогда… Уровень воды очень поднялся.

 

Попробовал выехать на лодке чтоб посмотреть, где якорь будет держать и т.д. Течение очень сильное, уставал мгновенно, тем более что до опытного лодочника мне далеко. Ближе к дальней стороне на меляке держит и то потихооонечку несет, 15 кг не держит…

 

Лагерь мы разбиваем обычно на месте где река уходит в маленький рукав, образуя остров, с острова за коряжником обычно и рыбачим. Заякориться у коряжника где проходила самая струя вообще было невозможно, а рукав, который летом мы проходили поколено вброд, сейчас был очень полным и я вспомнил про яму, которая была около 2х метров, даже когда рукав почти пересыхал, сейчас течение било в берег, образуя над этой ямой слабое обратное течение.

 

Решено кормиться на этой яме. 1 день уже прошел, с вечера прикормил – утром поплыву на яму. Тем временем Олег с той стороны привез хоть что-то – несколько карасей, сазанчик, пара подлещиков, несколько воблочек.

Поужинали, поговорили, посмеялись, легли спать…

Ночью начался дождь, который прекращался только на несколько часов временами до конца выезда. Утром вылазить из под теплого спальника совершенно не хотелось… Олег встал самым первым, начали кипятить с Серегой чай, собираться на тот берег. Я тоже подкачал лодку и после завтрака сплавился до ямы, где вчера прикормил рыбку вкусняшками…

 

Потратив 7 часов в лодке, используя все имеющиеся насадки, играя длинной поводков и способом подачи насадки – поклёвки даже мелкой рыбы я не увидел. Хотя одна донка была оснащена как фидер, тоненьким поводком, кормушкой и т.д. На всех остальных были пружины, которые тоже забивал прикормкой и ждал…

 

Ни одной поклевки, еще один день потерян, тем временем Олег говорит: на твою прикормку хорошо подходит – я замешивал ему UNI красную без никаких добавок… он с той стороны снова привез пару тройку килограмм рыбки. Я тоже, разочаровавшись в яме, побросал фидер с этой стороны на мели шемайка, плотва – но как-то наплывами – то есть то тишина совсем, клевало только на опарыша... Стемнело, поужинали. Потихоньку стали собираться спать…

 

Утро третьего дня встречает нас звонким стуком капель по тенту палатки… бррррр… когда же это кончится… Сегодня решаю переплывать с фидером на противоположную сторону и ловить рядом с Олегом, для этого замешиваю 6 пачек ЗИМА «Плотва» со вкусом мотыля (эта прикормка с порошком из сухого мотыля), темно красного цвета. Просеял через 3 мм сито, почти ничего не осталось на сите – решил крупную фракцию не добавлять.

 

Пока я собрался, то да сё, пока заварил нам термос, Олег уже час как на той стороне. Из-за сильного течения приходилось сначала подниматься вдоль берега против течения, а потом быстро быстро двигаться в сторону того берега, но основная струя проходит вдоль нашего берега и слишком высоко подняться против течения мне на моей лодке не удалось… Поэтому подниматься к Олегу на отмель мне пришлось еще снизу по течению на той стороне. Минут 20 я только приводил в чувство руки и ноги, которые просто готовы были оторваться и упасть…

 

Далеко забрасывать не получалось, ибо на глубине 1,5 метра даже 70 граммовую кормушку несло в 25 метрах от берега, вот это меляк называется… Сел немного выше Олеговских донок, закидушек и удочек. И по классической схеме начал раскармливать точку. В качестве фидерарма использовал юное деревцо – кстати, пару раз его амортизация мне помогла…

 

У Олега не было поклевок, у меня тоже, увеличиваю длину поводка до метра – через 20 минут – ага, есть! Первая плотвичка, потом 3-4 заброса подряд шемайки разного размера и один маленький жерешок. И снова тишина.

 

Так вот мы и кормили, ловили полдня, когда в один момент фидер красиво загнулся – я думал, что конец поводку – тем более что ловил с клипсой… Сразу же поднял удочку и сделал движение рукой вперед. Спасло от обрыва то, что рыба сама поплыла против течения и ближе к берегу, я стал быстро подматывать леску и ослабил фрикцион – это дало запас на несколько рывков, которые были немного позже… подсак был с собой только лодочный 1 метровый. Но забродники позволили зайти в воду и вытащить красавца жереха, как показало взвешивание, на 1360 грамм! Классный такой! Такого крупного на фидер я еще не ловил – до 1 кг на этом месте летом на кукурузу только так попадаются, а вот за кило – да еще когда и не ожидаешь!

 

Я был доволен, потому что рыбка в садке уже была, трофей я поймал, дождь закончился, стало проявляться солнышко! Все что промокло – разложили, чтобы просохло, перекус, костерок, поджарили сосиски на палке – горячий чаек и за время перекуса еще пара плотвичек. Ни одного подлещика, я был удивлен, потому что в прошлом году в это время года он преобладал в улове. Но прикормка то ЗИМА «Плотва» успокаивал себя я )), блин надо было ЗИМА «Лещ» мешать :D

 

В 5 метрах от берега на закидушку из лески у Олега уже попался 3 карасик, у меня клевали плотвичка и шемайка. Снова хороший загиб, сазанчик, грамм на 500-600 – приятное сопротивление запутался с леской соседа, снова пришлось заходить в воду с подсачеком…

 

После обеда поводок удлинил до 1,5 метра, попалось 2 подлещика, еще 1 жерешок помельче правда и так по мелочи… Поздней осенью темнеет быстро, но была надежда на завтрашний день, половить еще полдня прежде, чем поедем домой. Садок был не пустой, это радовало – да и жерех оказался самой крупной рыбкой выезда. Ах да и небольшой судачишка еще попался мне. Общий вес улова за день 5 кг! Жерех самый крупный рып 1.36кг.

 

Переплывали уже в полной темноте, но без ветра и очень легко почему то. Нас порадовали не только горячим ужином, но и новостью о том, что мы уезжаем домой утром, обломись планы ловли на фидер на второй день )) ну да ладно – ведь мы сюда еще приедем на следующий год. Вот тогда я точно уже половлю с лодки.

 

Утром дождя не было, начали собираться, посредине сборов сначала мелкий, а потом сильный дождь «зарядил» надолго, небо затянулось, дамасик выезжал по степной дороге как коза на льду, но ни разу не забуксовал! Ребята сзади на тойотке контролировали ситуацию и были готовы вытащить меня из любой трясины… Асфальт был недалеко и мы благополучно добрались до него…

 

Так закончилась наша крайняя экспедиция на Дарью в эти края в этом году… Теперь сюда только в конце мая-начале июня и то если получится. А впереди много труда по работе с зимней прикормкой, тестированию, участию спортивных мероприятиях. В этом году нужно и за бур взяться основательно! Так было классно – хоть и мокро и со слабым клевом! 

 

             

 

 
Copyright 2009 © Ribalka.uz | Разработка сайтов internet.parusinfo.com Так же ищите нас в сетях:

       
Контакты в Ташкенте:
(+998 93) 397-28-52
ribalka.uz@gmail.com