Контакты в Узбекистане:
(+99893) 397-28-52
(+99890) 325-68-52
ribalka.uz@gmail.com
Контакты в Казахстане
(+7707) 200-28-52
(+7776) 300-28-52
ribalka.kz@gmail.com
Схема проезда:
ГРАЧъ знает, что любит рыба!


Воскресенье - выходной!

Диалоги о рыбалке - Когда клюет лучше – утром или вечером

baza-rybak-8555.jpg (1280×960)

Cпоры о том, когда рыба клюет лучше, ранним утром или поздним вечером, длятся среди любителей рыбалки уже много лет, но так и не привели спорящие стороны к какому-то единому и окончательному выводу...

Тихий и безоблачный рассвет настраивает рыбаков на мажорный лад. В такое утро не может не клевать. Атмосферное давление в норме, влажность воздуха в порядке и ветер хоть и северный, но настолько слабый, что не рябит на воде. Что немаловажно, по примете рыболовов, солнце восходит с восточной стороны, значит, клев будет. Но опытный рыбак не будет засчитывать на одну только погоду. Во-первых, нужно подобрать оптимальное место лова, здесь надо полагаться на опыт и многолетнюю практику. Во-вторых, прикормка. Вот в чем залог успеха, не покормишь - не половишь. Какой бы рассвет не был, и какого бы качества крючки не были бы привязаны к мощнейшим поводкам, привлечь к месту ловли рыбу можно только великолепным вкусом и запахом, таким, например, который обеспечивает сочетание вкуса клубники и кориандра. В-третьих, вкусная насадка. Если в планах рыболовов поимка плотвы и подлещика, то манная болтушка - первое дело. У каждого рыболова свой секрет приготовления этого рыбного лакомства. Главное разводить приманку водой из водоема, в котором собираешься ловить.

Попадание прикормки в воду должно обеспечить привлечение рыбы с ближайших омутов, лишив уловов рыбаков из рядом стоящих деревень. Насаживать болтушку пальцами неэстетично и неудобно. Опытные рыбаки используют для этого одноразовые шприцы. Даже в сильную жару болтушка в шприце остается плотной и вязкой. Бывает, что хитрый подлещик только пригубит насадку и отойдет в сторону, но, почувствовав вкус манки, рыба далеко не уйдет. Если поклевок нет, стоит подкинуть еще несколько шаров прикормки. Основной корм плотвы и подлещика в водоеме - это зеленые водоросли или дрейссена (речной моллюск), но когда буквально с неба падают ароматные шары, рыба забывает о своей обычной пище и устремляется к месту погружения снарядов, начиненных искусственной приправой, смешанной с глиной. Глина игнорируется, а остальное воспринимается «на ура», и тут начинается пиршество с отталкиванием друг друга плавниками и хвостами, криками «вас тут не стояло!» и попытками ухватить самый сочный кусок.

Бывает, что к закормленному месту подходит и любопытный хищный окунь, тогда плотва делает вид, что оказалась в месте ловли совершенно случайно, а густера прячутся за ближайшие водоросли. Иногда даже «полосатые» не стесняются брать такую не мясную насадку. После ухода хищника к месту ловли возвращается мирная рыба, к тому же, изрядно проголодавшаяся. Ведь, добывая дрейссену, рыбе приходится разбивать довольно твердую скорлупу, а это морока и всяческие неудобства. Тут же еда падает практически с неба.

После попадания в воду прикормочного шарика, поклевка следует практически сразу. Но во всем надо знать меру, перекармливать рыбу нельзя. Рыба может пресытиться. Для того, чтобы этого не произошло прикормочные шарики делаются маленького диаметра и веса. Самое главное, чтобы они были твердыми и долетали до дна, иначе оголтелая плотва в момент проглотит прикормку и двинется дальше, совсем не реагируя на болтушку у самого дна.

Существует у рыболовов еще одно твердое, сформированное в результате десятичасового сидения с удочкой мнение - клев улучшается при небольшом ветре и несильной ряби на поверхности. Это связано с тем, что наживка на крючке не статично висит у дна, а двигается вниз - вверх, привлекая, таким образом, рыбу. Проверить это убеждение можно только практикой.

Когда смеркалось, наступил момент истины с выяснением, будет ли клев вечером лучше, чем утром.
Как оказалось, хорошо клюет и утром, и днем, и вечером. Была бы прикормка, вода, удочки, хорошая компания и ветер тут не причем, ведь всегда можно найти тихую заводь, прикормить рыбу вкусной привадой и наловить столько, сколько унесешь на радость семье и соседским кошкам, а также получить удовольствие от созерцания медленно текущей воды, отражения в ней леса, что на том берегу, запаха согретых солнцем вечерних трав, волшебного заката и неспешных мыслей о том, что завтра все может повториться.

 

 

инф. источник: club-fish.ru

 
Copyright 2009 © Ribalka.uz | Разработка сайтов internet.parusinfo.com Так же ищите нас в сетях:

       
Контакты в Ташкенте:
(+998 93) 397-28-52
ribalka.uz@gmail.com