Контакты в Узбекистане:
(+99893) 397-28-52
(+99890) 325-68-52
ribalka.uz@gmail.com
Контакты в Казахстане
(+7707) 200-28-52
(+7776) 300-28-52
ribalka.kz@gmail.com
Схема проезда:
ГРАЧъ знает, что любит рыба!


Воскресенье - выходной!

Идеология Catch & Release ("поймал - отпусти")



О необходимости отпускать пойманную рыбу мы слышим все чаще и чаще. На самом деле в мире не существует водоемов, которые, будучи подвержены прессингу со стороны рыболовов, смогли бы удерживать постоянный уровень популяции рыб. К сожалению, на протяжении целых десятилетий человек старался не обращать не это внимания, что приводило к уменьшению поголовья рыб, как морских, так и пресноводных. Оказалось, что даже огромные обиталища морского лосося или трески можно успешно опустошить до того уровня, когда природа уже не в состоянии воспроизвести свои рыбные богатства.

Теперь давайте, сравним громадные морские просторы с нашими скромными озерами и реками.

Трудно определить ту грань, которая отделяет стабильность экосистемы от необратимого процесса, ведущего к полному ее уничтожению. Надеюсь, что большинство читателей - люди восприимчивые и гуманные, которые понимают, что их хобби оказывает определенное влияние на водный мир, дарящий им столько приятных моментов.

За несколько лет пропагандирования этой отличной идеи "поймал - отпусти" и переписки со множеством рыболовов со всего мира я понял, что лучшим способом убеждения является понимание людьми того, для чего нужно выпускать пойманные трофеи. Итак, половозрелая самка щуки приносит в нерест от 5 до 200 тысяч икринок. И чем старше и крупнее особь, тем больше потомства она может воспроизвести. Поэтому нужно помнить, что каждый раз, вылавливая крупный экземпляр этого вида, вы уничтожаете производителя и тем самым подрываете генофонд. Если предположить, что однажды все или почти все крупные экземпляры щуки будут пойманы и убиты, то это повлечет за собой утрату всего генофонда и, возможно, навсегда. Останутся лишь мелкие особи, а искусственное зарыбление будет не в состоянии восстановить равновесие в уничтоженной водной экосистеме. Следует принять во внимание, что уничтожить здоровую и сильную популяцию гораздо проще, чем ее восстановить. С точки зрения экономики не стоит повторять чужих ошибок, которые в прошлом были сделаны в некоторых странах - в тех странах, на которые мы теперь смотрим с нескрываемой "рыбацкой" завистью, мечтая хоть раз побывать в их рыболовных угодьях.alt

Движение почитателей принципа "поймал - отпусти!" возникло в начале 60-х годов прошлого столетия в Соединенных Штатах, а уже в середине 70-х большинство рыболовных клубов, например, в Голландии, имели в своих уставах положение об обязательном отпускании пойманных рыб. Во всех этих странах любители рыбной ловли сталкивались с теми же проблемами, с которыми сталкиваемся мы сейчас. Все инициативы по охране рыбных запасов исходили исключительно от самих рыболовов, а не от властных структур. Выяснилось также, что рыболовы, вкладывая немалые суммы денег в свое увлечение, приносят неоценимую пользу целым регионам. Подсчитано, что в той же Голландии, для того чтобы поймать крупную щуку, рыболов должен в среднем потратить около 1000 евро на снасти, лицензию, лодку, топливо для нее и тому подобное. Экономическая выгода налицо, и убивать такую рыбу представляется неразумным.

Однако в любом начинании необходимо проявить чувство меры. Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы полностью запретить рыболовам забирать свой улов. Если кому-то нравится уха из свежей рыбки - на здоровье! Нужно просто помнить, что хищники стоят на вершине кормовой пирамиды и их группа относительно невелика. В зависимости от условий водоема щука вырастает до метрового размера за 10-15 лет, так что, погубив ее, придется очень долго ждать, когда на смену ей вырастет подобная.

Все дело в том, что существующие ныне правила рыбной ловли слишком либеральные, и если мы не будем сами себя ограничивать, то уже скоро исчерпаем ресурсы наших излюбленных рыболовных мест. В конце концов, это касается и природы в целом, ее естественных богатств. Если мы все вместе не попытаемся с помощью публикаций в СМИ, создания рыболовных клубов и тому подобного изменить мировоззрение украинского рыболова, не создадим сильного и сознательного, находящегося в курсе всех экологических проблем коллектива единомышленников, то скоро вы будете только вспоминать в разговорах об утраченном богатстве наших любимых мест.

Если вы сами не будете беречь свои водоемы и их запасы, то вынуждены будете с каждым разом уезжать на рыбалку все дальше и дальше от дома в поисках рыбацкого счастья. Если не начнете отпускать пойманных вами рыб, то вам придется все больше платить за возможность порыбачить в богатом рыбой водоеме. Только водоем с трофейными щуками, судаками, сомами или жерехами притягивает как опытных рыболовов, так и молодежь, которая ищет острых ощущений. А их сложно получить, подавливая плотвичку в местном пруду.

По мнению подавляющего большинства рыболовов мирового уровня - специалистов по ловле хищников, идеология Catch & Release ("поймал - отпусти") - это будущее рыболовства, единственный путь для естественного воспроизводства популяции хищных

Я уверен, что чем раньше мы начнем серьезный разговор о C&R, тем скорее рыбная ловля перейдет в следующую фазу - сознательного и ответственного отношения к водной экосистеме. Тогда каждый из вас найдет свой личный повод для применения этого гуманного принципа и будет ему верен. Для одних это будет попросту жалость к живому существу, для других - красота пойманной рыбы, а для третьих - привычная забота о своем любимом водоеме. Каждый из перечисленных поводов одинаково важен, и я уверен, что если вы будете гуманно относиться к рыбе, то она в будущем отплатит вам сторицей.

 

источник: www.neruch.ru

 
Copyright 2009 © Ribalka.uz | Разработка сайтов internet.parusinfo.com Так же ищите нас в сетях:

       
Контакты в Ташкенте:
(+998 93) 397-28-52
ribalka.uz@gmail.com