Контакты в Узбекистане:
(+99893) 397-28-52
(+99890) 325-68-52
ribalka.uz@gmail.com
Контакты в Казахстане
(+7707) 200-28-52
(+7776) 300-28-52
ribalka.kz@gmail.com
Схема проезда:
ГРАЧъ знает, что любит рыба!


Воскресенье - выходной!

Городские реки

2010-10-19-04.jpg

              Кто из нас, любителей спиннинга, не ждал с нетерпением начала сезона. И вот, сезон пришёл, и мы с нетерпением ждём выходных, чтобы отправиться на рыбалку, подальше от надоевшего до чёртиков города.                       Однако, и в выходные различные события могут стать помехой для выезда на рыбалку. И снова вечер у телевизора? А между тем, любой город имеет водоёмы, на которых можно «отвести душу». Причём, кое-где, и совсем неплохо. 

              Вот о городской рыбалке и пойдёт речь в этой статье. 
              Чем же рыбалка в городе отличается от рыбалки где-нибудь, километров за 200 от него? Естественно, что меньшим количеством рыбы, но даже и это не факт. Рыба в городских водоёмах более осторожна, но это не минус, а плюс — набив руку на «городских» хищниках Вы легче «уговорите диких». 
              Вторым фактором, влияющим на результативность рыбалки является режим работы различных гидросооружений и сбросов промышленных вод — усиление течения способствует улучшению клёва, а сброс тёплой воды в жару ухудшает клёв и без того вялого хищника, зато позволяет ловить спиннингом на некоторых участках круглый год. 

             

Принимая во внимание эти факторы можно заранее учесть, что ловить на участках, где велико влияние гидросооружений (шлюзы, плотины) лучше в то время, когда идёт наибольший сброс воды — в рабочие дни, а участки, подогреваемые промышленными сбросами оставить на выходные, когда сброс минимален (зимой, естественно, наоборот лучше ловить в более тёплой воде)

031-2.jpg 

              Сама по себе ловля не представляет чего-то нового и особенного — то же изучение водоёма, которое лучше всего делать «пробивая» джигом, специально используя снасть с расчётом на дальний заброс — большой груз, тонкий шнур и маленькая приманка. Капризная городская рыба может совершенно не хотеть брать приманку, а участки водоёмов довольно обширны, и поэтому все эксперименты с подбором конкретной приманки и проводки оставьте для найденных перспективных мест. Порой, присутствие рыбы выдают лишь еле заметные, на грани интуиции, тычки рыбы. Вот в таком месте и стоит поэкспериментировать с приманками, снастью, и способом проводки. 
              На мой взгляд джиг, отводной поводок и дроп шот работают на больших реках, при ловле с берега (а речь идёт именно о ней — кто же будет заморачиваться с лодкой, имея всего-то часа три на рыбалку), лучше всего. Причём, основной способ — джиг. 
              После того, как место найдено стоит сразу поменять груз на меньший из возможных — увеличение времени падения приманки один из важнейших моментов. Если рыба не реагирует, тогда уже экспериментируйте с приманками, пробуйте обловить место с отводным поводком и способом «дроп-шот», позволяющим приманке более длительное время находиться в придонной зоне. 

2010-07-08-02.jpg

 

              Отдельно стоит остановиться на малых речках, протекающих в городской черте. Главная их особенность — страшная захламлённость. В некоторых местах дно настолько «крепкое», что исключает придонную проводку в принципе. Но некоторые, небольшие и сильно захламлённые омутки могут порадовать Вас совсем неплохим трофеем.

              Совет один — берите с собой кошку или хороший отцеп. Кроме того, интересные места на малых реках достаточно небольшие и каждый метр проводки на вес золота, поэтому в Вашем арсенале обязательно должны быть тонущие воблеры, либо возможность огрузить плавающие, например, специальными клеящимися свинцовыми дисками. В таком случае, стоит немного подождать после заброса и приманка опустится на нужный горизонт, и вы не будете тратить драгоценные метры на её заглубление. 

              Вообще, обследовать перспективные места на малых реках лучше именно воблерами. Очень неплохо на городских реках работают и небольшие джерки. 

              О конкретных моделях говорить не буду, тут у каждого свои предпочтения, но мне ближе минноу, позволяющие ловить твичингом и кренки, замечательно выманивающие активной игрой рыбу из укрытий. 

 


Статья написана с использованием материалов сайта fishingplanet.ru

 
Copyright 2009 © Ribalka.uz | Разработка сайтов internet.parusinfo.com Так же ищите нас в сетях:

       
Контакты в Ташкенте:
(+998 93) 397-28-52
ribalka.uz@gmail.com